Грех

Все знают, что слово «грех» означает что-то плохое, недостойное, заслуживающее осуждение. Однако если спросить людей, что такое грех и попросить дать точное определение этому понятию, то окажется, что мало кто это сможет сделать. Интуитивно многие понимают, что такой-то поступок – хороший, а такой-то – плохой, но почему некоторые поступки или свойства людей считаются греховными, остается неясным.
Известный христианский святой – византийский богослов, философ и поэт св. Иоанн Дамаскин говорил: «Грех есть добровольное отступление от того, что согласно с природой в то, что противоестественно (противоприродно)».
В религиозной этике грехом называется моральное зло, состоящее в
нарушении воли Бога человеческим действиям (или, напротив, неуместным бездействием), словом или мыслью.
Понятие «греха» выделяется из более древнего и внеморального понятия «скверны» (как бы физической заразы или нечистоты, происходящей от нарушения сакральных запретов – табу). В зависимости от того, как
понимается суть религиозной жизни, в религиях отличается и понимание греха.
Понятия «преступление», «грех», «праведность» и «подвиг» имеют разное содержание в разные исторические эпохи и в разных культурах. Однако универсальная шкала, устанавливающая их взаимосвязь, остается единой. Оппозиции «преступление – подвиг» и «грех –
праведность» затрагивают не только сферы религии, морали и права, но и другие области общественной жизни.
В буддизме грех – это отклонение от праведности, основанное на неведении, в то время как познание истины выводит человека на путь избавления от неправедной жизни.

В иудаизме грех – нарушение или неисполнение заповедей (в иудаизме их 613, а не евреям предписывается исполнять 7 законов сынов Ноевых). 
В исламе грех – это слабость человека, его неспособность к выдержке перед искушением шайтана (дьявола); грех это действие (или бездействие), противоречащее законам Аллаха и заветам Пророка. Самым страшным грехом, разрушающим единобожие, считается приписывание Аллаху «сотоварищей» - помощников, которых как таковых нет и быть не может.
В католицизме  грех – это проступок против истинны, разума, чистой совести. Это недостаток настоящей любви к Богу и ближнему из-за порочной привязанности к материальным благам. Он ранит человеческую природу и повреждает человеческую солидарность.
 В магическом аспекте  нашего бытия понятия греха не существует. Есть понимание, что любой
опыт человеческой души бесценен. И только наши  негативные опыты (наши грехи)  и расплата за них, то есть работа  великого закона мироздания «что посеешь то и пожнёшь» и закон кармы  могут научить нашу душу не грешить. Не страх перед наказанием должен останавливать человека не совершать те или иные действия, а понимание и знание закона кармы. Все вернется. 
 
БОГ – ПОРУГАЕМ НЕ БЫВАЕТ. Он никого не наказывает, он дает нам право получать и переживать опыт взросления и продвижения души по спирали эволюции.

Статья предоставлена, Салоном магии  KRAFTUR