На телеканале ТВ-3 стартовал новый проект – шоу «Сверхъестественный отбор»

13 ноября на телеканале ТВ-3 стартовал новый проект – шоу «Сверхъестественный отбор» с популярным ведущим, стендап-комиком, участником шоу «Битва экстрасенсов» Сергеем «Пахом» Пахомовым.

Пахом – экстравагантный шоумен, звезда интернета, андеграундный актёр, авангардный музыкант, эпатажный художник, сценарист, «корень добра и зла», «метафизический гном» и «основа мироздания», «человек Эпохи Возрождения посреди Эпохи Вырождения». Сергей Пахомов впервые заявил о своих паранормальных способностях в шоу «Битва экстрасенсов», став самым популярным его участником, но неожиданно для всех покинув программу по собственному желанию. Как утверждает сам Пахом, «Битва» закалила его изнутри, но и истощила, и сейчас его внутренний экстрасенс напоминает «мудрого дедушку на завалинке», который готов выступить судьей в состязаниях магов. В первый сезон «Сверхъестественного отбора» попали 6 городов: Тверь, Тула, Рязань, Воронеж, Нижний Новгород и Казань. По условиям шоу, в каждом городе съёмки длятся 4 дня. Каждый день три магических профессионала готовят задания для четвёртого, чтобы вынести заключение о его компетентности. Они либо признают в нем профи, либо поставят на нем магический крест. В конце дня они выносят оценку тому, кого проверяли, по 10-балльной шкале. Пахом тоже ставит свои оценки, но экстрасенсы и зрители узнают о них лишь в финале всех четырех выпусков, перед тем, как будет объявлен лучших мистик города.

«Сверхъестественный отбор» - первое шоу на российском ТВ, в котором экстрасенсы сами проверяют способности друг друга. Как у вас возникла эта идея?

Все идеи бегают по кругу, и другого источника идей, кроме как в детстве, я не нахожу. Я черпаю вдохновение в нашем романтическом прошлом, где были Алан Чумак, Владимир Кашпировский и хоровод других полусказочных героев, которые всегда меня волновали. Я люблю волшебников из древних миров, колдунов, вышедших из лесов – таких как Распутин. На мой славянский бэкграунд такие герои хорошо ложатся.

Кроме того, я патриот, я люблю наши города и предпочитаю иллюстрировать свою любовь делом. Находить ярких магических персонажей, выявлять среди них сильнейшего в своём городе – это доброе дело, но это также очень интересное и освежающее действо. Ничего радикального в этой идее нет, всё выросло из моих предчувствий, ощущений и желаний заниматься мистическим диджеингом.

Какова ваша миссия в этом проекте? Для испытуемых вы строгий судья или добрый помощник?

Я мимикрирую. У меня роль проводника, через которого проходят потоки. Порой я пытаюсь напугать участника. Чтобы придать «сложного форсу», я становлюсь строгим. А порой, наоборот, выступаю весёлым и добрым. То я отстраненный, то вдруг вникаю в каждую деталь. Моя роль эластична. Я ориентируюсь на то, что происходит у меня в душе здесь и сейчас. Я пользуюсь моментом, который дарит телевидение. Ведь работа перед камерой – это в сути своей формирование истории. Я выключаю приоритеты и полюса, и в полностью бессознательном состоянии выношу результаты, пользуясь свободой выбора.

Какая аудитория у вашего шоу?

Аудитория самая широкая, программа живая и интересная, нет излишней ритуальности, она ближе к земле, естественности, путешествиям по людям и городам.

На съемках экстрасенсы как-нибудь воздействуют друг на друга, блокируют, или вы считаете это нереальным?

Конечно, у нас бывало, что отключалась аппаратура, что-то не работало, кто-то спотыкался. У нас происходила «микроэгрегорная битва». Каждый участник имеет свою силу и свою нишу в магии: кто-то некромант, кто-то провидец, кто-то любовный маг и так далее. У каждого свои методы и способы добычи информации. Часто на одной площадке сходились представители «черной» и «белой магии», и не только… Любое совместное действо нескольких людей – это уменьшенная картина мира, и наша передача тоже. Здесь также есть интриги и стремление к победе, неожиданности, злодейства. Иногда мне бывает стыдно за участников, а иногда я горжусь ими. Я противник железобетонных сценарных партитур, и во время передачи даю возможность людям полностью раскрыться в своих эмоциях - в том числе и негативных.

Помогали ли Вам экстрасенсорные способности общаться с участниками?

Сейчас в работе над этой передачей я нахожусь в редком для себя состоянии – гармонии. И мне очень нравится та ситуация, в которой я оказался. И люди, которые меня окружают. В процессе работы я даже в них влюбляюсь. Раньше в моей жизни было много критической работы, сравнительного анализа, но сейчас оброс внутренним «жирком» благодаря глубинной работе над собой и смене различных занятий, и к реальности уже критически не отношусь, а скорее как к потоку. И я являюсь даже энергетическим проводником этого потока. Через меня проходит многое, мне важно крепко стоять на ногах.

«Сверхъестественный отбор» по будням 18.30 на ТВ-3

Школа: