Викканская магия. Что такое викка?

Викка – это система верований, основанная на дохристианской духовности, которая рассматривает человека как часть природы, их взаимодействие между собой, помогает нам лучше понять суть энергий и магии. 
Сам термин «викка» произошел от индоевропейского корня weik, имеющего отношение к магии и религии, который позднее проявился в германских языках как wikk, что стало обозначать магию и волшебство. 
Есть мнение, что термин «викка» происходит от староанглийского слова wicca (женский вариант wice), которое является предшественником современного английского слова ведьма (witch). 
Некоторые исследователи утверждают, что изначально эта традиция называлась просто колдовством (англ. witchcraft). 
В самой же викке есть несколько течений, которые отличаются между собой в той или иной степени. 
Гарднерианская викка. Это течение названо так в честь своего основателя Джеральда Гарднера. В ней предполагалась, что знания будут передаваться исключительно от посвященного к посвящаемому, то есть только от учителя к ученику, и она будет относительно закрыта для тех, кто не практикует древнее знание. Также эту школу отличает то, что ритуалы в ней принято проводить обнаженным, то есть быть полностью открытым навстречу божественным энергиям. 
Александрийская викка. Основателем данной традиции является Алекс Сандерс (отсюда и александрийская). Она отличается тем, что ее ритуалы менее формальны, чем в классической викке. Большинство практик могут быть преобразованы и адаптированы по своему желанию каждым адептом. Во главе угла здесь стоит принцип свободы и индивидуальности. 
Дианическая викка. Эта ветвь викки относится к феминистическому направлению и не является преемственницей древней архаичной викки. Ее основательница — Сюзанна Будапешт, а название происходит от имени римской богини Луны и охоты — Дианы. Приверженцы этого течения исключительно женщины. Они творчески интерпретируют базовые принципы викки. В ее основе лежит поклонение богине и практически полное игнорирование Рогатого бога. 
Фейская викка. Это течение еще называют волшебной виккой. Она основана Виктором Андерсоном и Дионом Пенддервеном. Она считается самой тайной, так как до сих пор имена ее богов и многие ритуалы держатся в секрете. В некоторых моментах она повторяет классическую викку, но в отличие от нее, в фейской викке, уделяется много внимания работе с энергиями, применяемыми для проведения магических ритуалов. В ней существуют две пентаграммы: жемчужная (любовь, мудрость, знание, закон, сила) и железная (секс, эгоизм, страсть, гордость, сила). 
Виккане-одиночки. Следует отметить, что кроме школ и традиций викки, существуют и отдельные личности, прошедшие ритуал «самопосвящения», которые развиваются самостоятельно и практикуют в одиночку. 
30 апреля 2011 года в России был официально зарегистрирован первый викканский ковен «Ковен Ивовой Лощины» в г. Ижевск Удмуртской республики. 
В России функционируют «Союз Виккан России» и российское отделение «Международной Языческой Федерации», а также существует множество различных викканских ковенов и общин. Идеология этих групп очень различается даже в пределах Викки. 
Но все же для большинства виккан, викка — это дуалистическая религия, воспринимающая Бога и Богиню равновеликими, дополняющими друг друга противоположностями (близко к даосской идее о инь и ян), воплощающими в себе всю совокупность возможных проявлений природы. Под богом понимается так называемый Рогатый бог, известный в кельтской традиции как Кернуннос, его также называют Пан, Зеленый Человек, Солнечный бог, Дубовый Король, Король Остролист и так далее. Под богиней понимается Лунная богиня, триединая в своих лицах — Девственница, Мать, Старуха (по трем видимым лунным фазам). Бог иногда символически отождествляется с Солнцем, Богиня с Луной. 
Виккане живут согласно Викканскому Наставлению: «Делай, что желаешь, если это никому не вредит». Виккане не устраивают магических или каких-либо других войн и никогда не «нападут» первыми, но имеют право защищаться, отсылая недоброжелателю «обратку», например, обратившись к Богине Немезиде (Справедливого возмездия). Виккане верят в «Закон Троекратного Возвращения». Он говорит нам о том, что, что бы мы ни делали, все возвращается к нам в троекратном размере.
Если у  вас возникли вопросы, вы можете задать их автору статьи Наталье Лагуз.   

Школа: Консультант: